Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода

0 17

Советскую комедийную актрису Гликерию Богданову-Чеснокову часто упоминают вместе с другой звездой — Фаиной Раневской. На самом деле обе эти женщины были невероятно талантливыми, мудрыми и острыми на язык. Да, общее у них и то, что имя себе они сделали не главными ролями, а именно эпизодами. Богданова-Чеснокова снялась в 28 фильмах и сыграла в огромном количестве спектаклей. Везде ее героини запоминались зрителю, хотя и находились на втором или даже на третьем плане.

Будущая актриса родилась в Санкт-Петербурге в 1904 году. Она говорила, что пошла «породой» в бабушку — рослую и решительную женщину. Та могла, без сомнений, броситься разнимать дерущихся мужиков и за мгновение раскидать их в разные стороны. Гликерия росла очень энергичной девочкой — она не только помогала старшим по хозяйству, но и находила время, чтобы танцевать, петь и читать.

Гликерия Богданова во время учебы в театральной школе

Семья Богдановых переехала в Петербург из Сибири.  Отец Гликерии, мастер на все руки, устроился в механические мастерские. Мать девочки отлично шила и на новом месте тоже не сидела без дела. Она открыла швейную мастерскую и быстро обзавелась солидной столичной клиентурой. Женщина преобразилась на новом месте — она элегантно одевалась и носила шляпки. Никто не поверил бы, если кто-то сказал, что она приехала из сибирской глубинки.

Гликерия часто бывала с мамой в театрах и с жадностью впитывала увиденное на спектаклях. Природа наделила ее прекрасной памятью, и девочка могла повторить реплики любого персонажа. В школе Богданова училась неплохо, но ей часто доставалось за непоседливый характер. Девочка смешно копировала учителей и придумывала им меткие прозвища.

Содержание:

Первое замужество

Первую любовь Гликерия встретила в 17 лет. Это был артист Дмитрий Васильчиков, который просто очаровал девушку. Она только закончила театральную школу-студию и начала служить в Александринском театре. Васильчиков уговорил девушку бросить театр, мотивируя это тем, что ей все равно не видать главных ролей. Вместо этого он предложил ей отправиться с ним в турне. Они побывали в Пятигорск, Кисловодск, Одессу, Ялте и многих других городах юга СССР.

Дмитрий Васильчиков

Когда пара вернулась в Ленинград, Васильчиков сделал Богдановой предложение, и в 1922 году они сыграли свадьбу. Вскоре у них родилась дочь Лидия. Но этому браку не суждено было стать счастливым. Всего через три года он распался, причем из-за профессиональных противоречий. Пара играла вместе в спектаклях и все было хорошо, пока Васильчиков затмевал юную супругу. Но Богданова быстро училась, и вскоре зрители начали больше симпатизировать ей.

«Укротительница тигров». 1954 год

Два талантливых человека не смогли научиться главному — уступать друг другу. В семье начались скандалы, и супруги расстались. К сожалению, дочь разлучили с матерью. Лида осталась с отцом, к чему активно приложили руку родители Васильчикова. Более того, от ребенка долгие годы скрывали, кто ее мать.

Как Богданова стала Чесноковой

Со вторым мужем Богданову познакомила подруга — актриса Рина Зеленая. Это снова был актер — Семен Чесноков. И опять пара составила дуэт. Выглядели артисты очень колоритно — крупная и величавая Гликерия возвышалась над невысоким и хрупким Семеном. Этот контраст, помноженный на талант артистов, обеспечил им успех у зрителей.

Семен Чесноков

В 1940 году в семье появилось пополнение — дочка Ольга. Вскоре началась война, и родители виделись с ребенком очень редко. Артисты выступали с ансамблями оперетты на передовой и в госпиталях, на боевых кораблях и военных заводах. Однажды, когда артистов везли по льду «Дороги жизни» через Ладожское озеро, колонну атаковали немецкие самолеты. Водителя грузовика, в котором ехала Богданова-Чеснокова, убило осколком. Женщина не растерялась и заняла его место за рулем и вывела автомобиль из-под обстрела. За этот подвиг актрису наградили медалью «За боевые заслуги».

«Труффальдино из Бергамо». 1976 год

Война не щадила никого. Не обошло горе и семью артистов. В 1944 году в блокадном Ленинграде умерла от голода дочь Ольга. В этот же день погибла и мать Гликерии — в ее дом попала авиабомба. Артистов тогда не было в городе — они задержались в Ораниенбауме, где давали спектакль. Приехав домой, они узнали сразу две ужасные вести. На этом несчастья не закончились — сразу после окончания войны умер Семен Чесноков.

Заслуженная и народная

Известно, что Богданова-Чеснокова, как и положено, сначала получила звание заслуженной актрисы РСФСР, а потом народной. Но мало кто знает, с каким трудом друзьям удалось добиться справедливости. Директор театра, в котором служила актриса, дружил с ее бывшим мужем Васильчиковым. Хотя он никогда не отзывался о Гликерии Васильевне плохо, за ее спиной тихо пакостил.

«12 стульев». 1971 год

Звание заслуженной актрисы для Богдановой-Чесноковой выхлопотал режиссер Юрий Хмельницкий. В 1970 году актрисе присвоили звание народной. На этот раз о ней позаботился режиссер Михаил Дотлибов, собравший длинный список подписей. В том же году Гликерия Васильевна упала во время спектакля и получила тяжелую травму. Врачи чудом спасли ей жизнь, но последствия несчастного случая актриса ощущала до конца жизни.

В 1983 году Богдановой-Чесноковой понадобилась повторная операция. Она прошла успешно, но женщина не берегла себя и простудилась. Началось тяжелое осложнение, с которым организм 78-летней женщины не справился. Гликерия Васильевна умерла 17 апреля 1983 года. Ее могила находится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Смотрите также — «Когда мы были молодыми»: три великие бабушки советского кино

Источник: bigpicture.ru