Александр Луфер, художник

0 21


                                    Александр Луфер, художник

"Основой современного дискурса является необыкновенная динамичность всех социально-экономических процессов. Это связано с глобализацией и обвальным развитием технологий, а так же с быстрым, с исторической точки зрения – взрывным, распространением демократических институтов и лавинообразным ростом количества участников всех процессов.

Изобразительное искусство не является здесь исключением.

В связи с этим неизбежен кризис экономики и культуры, которые не могут утвердиться на какой-то стабильной основе, просто потому, что не успевают этого сделать.

Мы являемся свидетелями небывалого финансового  кризиса в истории человечества, только по причине того, что несколько десятков банкиров и экономических гуру осуществили ряд шагов, безо всякого, уверен, злого умысла со вполне традиционной целью – заработать.

В изобразительном искусстве происходит нечто подобное: 
Огромное количество разнообразных течений,  не объединенных общим стилем или идеологией,  спорят между собой, не только за место в истории культуры, но и просто за место под солнцем.
В этих условиях побеждает  не тот, кто талантливей, а тот, кто лучше умеет продавать.

Все это повышает до предела риски вложений в современное искусство и вынуждает,  как потребителей, так и производителей  выработать некие общие законы, основанные на общих правилах поведения и ценностном консенсусе. Это требует от художника резкой переориентации своих приоритетов в творчестве и ответственности основанной на дисциплине и самоограничении.

Сегодня с этим не все согласятся, но времена беспредельного самовыражения остались в ХХ-ом веке.

Общество ждет от художника не самодовольства, а самобытности, не самости, а самодостаточности.

 

Кратко тред, который общество адресует сегодня художнику, можно сформулировать так: «Не умножай зло – его достаточно в мире».

Можно развить этот посыл от общества к художнику как ожидание более высокого качества самой живописи, и дело не столько в трудоемкости, сколько в требованиях предъявляемых к образу и идеологии.

Ошибочно думать, что модернизм, с его нигилизмом по отношению к традициям, формировался вопреки социально – экономическим  процессам  и так же ошибочно думать, что до сих пор существует потребность в развитии тредов модернизма.

Один из теоретиков современного неоклассицизма Сив Маклейн,  сформулировал это так: «Художник должен осознать свою подлинную роль, преодолевая эгоистический субъективизм и начать искать эстетические идеалы в гармонии с Творцом».

Да, именно – должен! Надо осознавать, что в истории еще не было случая появления значительного художника, явления или направления, которое бы не отвечало запросу общества.

Наверное, мне рано говорить о том, что мои картины отвечают этой задаче, но важно, что я полностью разделяю эту точку зрения и намерен развиваться в этом направлении и только в этом направлении.

Уверен,  художник сегодня не может беспечно предаваться иллюзиям «первооткрывателей»-модернистов или отстраненной иронии над культурой пост модернистов,  и вынужден действовать,  опираясь на устойчивый фундамент построенный его предками, его цивилизацией и национальной культурой – это и есть неоклассицизм в моем понимании.

Неоклассицизм,  обобщающий опыт не только классических старых мастеров, но и того лучшего, что было создано за последние 150 лет.
Что касается темы – пока мне сложно похвастаться здесь разнообразием.

 

Современная молодая и красивая женщина в жанре, натюрморт и, иногда, портрет, но это не связанно с тем, что меня не привлекают другие темы и жанры, просто пока мне хватает нерешенных задач в рамках этих тем.

Не могу согласиться с теми, кто считает эти темы несовременными, нарочито коммерческими или инфантильно ученическими. 
Думаю, при всем многообразии и смене модных и актуальных исканий, есть вещи,  которые останутся неизменными при любом развитии изобразительного искусства.

У меня был большой перерыв в работе, почти двухлетний, это время мне было необходимо для осмысления того,  чем же я занимаюсь и чем мне заниматься должно.

Могу сказать, что каких-то идеологических изменений не произошло, единственное,  что дал мне этот кризисный период, стало понимание необходимости резкого усиления неоклассического начала в рамках все тех же тем – современная молодая и красивая женщина в одно и многофигурной композиции и натюрморт."

 

Вот, собственно, и все мое резюме.
Надеюсь,  никого не утомил этим кратким изложением своей концепции.
Александр Луфер
Санкт-Петербург. 19 марта 2009 года.

Источник: artrussia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.