Безликие. Марк Костаби

0 30

Безликие. Марк Костаби

Марк Костаби (Mark Kostabi) — американский художник-сюрреалист, известный своими картинами с безликими фигурами, которые часто комментируют проблемы современного общества. Родился 27 ноября 1960 года в Лос-Анджелесе, в семье эстонских иммигрантов Калджо и Риты Костаби. Вырос в городе Уиттье, штат Калифорния. Изучал живопись в Университете штата Калифорния, Фуллертон.

В 1982 году он переехал в Нью-Йорк и к 1984 году стал видной фигурой на художественной сцене Ист-Виллидж, выиграв «Proliferation Prize» от East Village Eye за участие в большем количестве художественных выставок, чем любой другой нью-йоркский художник.

Костаби наиболее известен своими картинами с безликими фигурами, отражающими современные политические, социальные и психологические проблемы. Его стиль берёт визуальное и стилистическое начало в творчестве Джорджо де Кирико и Фернана Леже.

К 1987 году его работы широко выставлялись в нью-йоркских галереях и по всей территории США, в Японии, Германии и Австралии.

В 1988 году, вдохновляя широкую международную прессу, Марк основал «Kostabi World» — большую нью-йоркскую студию, известную тем, что в ней открыто работали многочисленные художники и люди идей.

С начала 1990-х работы Костаби широко выставлялись по всей Италии. Рим стал вторым домом Костаби, что позволило ему значительно усилить свое присутствие на итальянской арт-сцене.

Творчество Костаби является предметом многочисленных документальных фильмов, в первую очередь «Итог: Феномен Костаби» режиссера Питера Баха. Костаби сыграл выдающуюся роль в документальном фильме Джеффа Стиммела «Искусство неудачи: Чак Коннелли не для продажи», удостоенном премии «Эмми».

Ретроспективные выставки картин Марка Костаби проходили в Музее Мицукоши в Токио (1992) и Художественном музее Эстонии в Таллинне (1998). Знаменитый итальянский искусствовед Vittorio Sgarbi (Витторио Сгарби) в 2006 году организовал обширную выставку из 150 картин Костаби в Кьостро-дель-Браманте в Риме.

Работы Костаби находятся в более чем 50 постоянных музейных собраниях, включая Музей современного искусства, Музей Метрополитен, Музей Гуггенхайма, Бруклинский музей, Национальную галерею в Вашингтоне, Художественную галерею Коркоран, Музей современного искусства, Лос-Анджелес, Национальная галерея современного искусства в Риме и Музей Гронингера в Голландии.


Источник: kulturomania.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.